IL FAIT FROID, IL PLEUT : C EST L'HEURE DU GATEAU DOUDOU !
Après avoir longuement réfléchie ( pendant 30 secondes précises ! ) je me suis finalement lancée hier dans un gâteau de Savoie ! Envie d'un gâteau moelleux, de tendresse, de légèreté, de souvenirs d'enfance.
Je partage donc cette recette, un peu à ma façon car les circonstances font que le sucre et moi sommes ennemis depuis quelques mois mais qui n'en reste pas moins savoureuse et onctueuse !
Gâteau de Savoie :
Ingrédients :
- 5 oeufs
- 100 g de sucre ( la recette initiale préconise 250g)
- 120 g de farine
- 25 g de fécule
- 1 zeste de citron
Ustensiles :
- Un saladier
- Un batteur électrique
- Un fouet
- Une cuillère en bois
Cuisson :
1h à 150°
Séparez les blancs / des jaunes d'oeufs
Mélangez le jaune avec le sucre jusqu'à obtenir un mélange blanc et mousseux
Incorporez doucement la farine & la fécule puis le zeste de citron
Battez les blancs en neige fermement
Ajoutez les blancs à votre préparation délicatement
Versez dans un beurre beurré préalablement
Enfournez pendant 1h et démoulez à froid
Il ne vous reste plus qu'à déguster ! Mioum
J'adore agrémenter ce gâteau d'une confiture ou d'une crème Anglaise mais ma préférence va vers la version nature le lendemain matin avec un chocolat chaud !
Cette recette est simple et demande peu de temps et reste une valeur sûre ! :-)
Allez je vous mets la photo et à très vite ...